• Выведение вирусоустоичивых сортов картофеля

    Раздел: Публикации
    30-09-2020

    По имеющимся данным, при кратковременном питании на картофеле, зараженном вирусом Y, примерно 40% неголодавших и 60% голодавших тлей становятся инфекционными. Если тли находятся на зараженном растении несколько часов, все они становятся инфекционными.

    Отсюда следует, что в целях уменьшения возможности инфекции большое значение имеет выращивание растений в изолированных местах, для посадки в которых допускается лишь практически полностью свободный от вирусов семенной материал. Даже небольшое количество пораженных растений яв-ляется исходным материалом для быстрого распространения вирусов. В этом отношении, как правильно подчеркивает Воде, и сравнительно небольшой процент больных растений в. посеве часто существенно опаснее, чем сильно зараженные вирусом Y поля, но на большом удалении от места выращивания семенного картофеля.

    Исходя из особенностей неперсистентных вирусов, борьба с их переносчиками путем применения инсектицидов не может дать того эффекта, как с персистентными вирусами. Это связано с тем, что тля немедленно передает вирус после того, как воспринимает его. Замечено, что при обработке инсектицидами тля не сразу погибает, а до своей гибели становится более активной и делает больше уколов, что способствует распространению неперсистентных вирусов.

    Вирусы этой группы могут переноситься не только с помощью вирофорной тли, но и путем соприкосновения с соседними кустами, подобно тому, как это имеет место у контактных вирусов. Некоторые вирусы, помимо описанных, могут передаваться и другими способами, например почвенными грибами и свободно живущими в почве нематодами.


    Другие статьи по теме:
     Вирус аукубы
     Симптомы, вызываемые вирусами картофеля на растениях-индикаторах
     Вирус моп-топ
     Исходный материал для селекции на фитофтороустоичивость
     Устойчивость к антракнозу (черной гнили)

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример: