• Устойчивость к парше обыкновенной

    Раздел: Публикации
    02-11-2019

    Чилийские формы S. tuberosum в массе поражаются паршой в средней и сильной степени. В то же время некоторые образцы в условиях Майкопской опытной станции были очень слабо поражены в годы наиболее сильного развития парши. К числу таких образцов относились: к-3410, к-3411, к-3425, к-3456, к-3463, к-3496, к-3517, к-3518. Александров особо отмечает устой-чивость образца к-3463, который на запольном участке при весенней и летней посадках в некоторые годы был совершенно здоровым, а в другие годы имел лишь до 1% клубней, пораженных паршой. Из новых чилийских образцов в 1967 г. при поражен- ноети клубней стандартных сортов Эпрон и Мажестик на 54 — 68% не были поражены образцы к-6079 и к-6087.

    Таким образом, в настоящее время могут быть подобраны исходные образцы для селекции на паршестойкость не только из селекционных сортов, но также из чилийских форм S. tuberosum, диких видов (преимущественно относящихся к сериям Glabrescenitia, Cominersoniana, Polyadenia и др.) и некоторых форм S. andigenum.

    При испытании большого количества межвидовых гибридов различной степени сложности, полученных с участием разнообразных диких видов картофеля, не представлялось возможным выделить иммунные к парше формы. Однако ряд гибридов отличался практической устойчивостью к ней. Так, например, на Майкопской опытной станции ВИР некоторые наши межвидовые гибриды в течение 2 — 3 вегетационных периодов не были поражены паршой, а в годы ее наибольшего развития имели до 20% слабо (балл 1) пораженных клубней.


    Другие статьи по теме:
     Распространение вирусов
     Вирус аукубы
     Устойчивость к ооспорозу
     Устойчивость к бактериальным болезням
     Большое количество специализированных рас фитофторы

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример: