• Устойчивость к бактериальным болезням

    Раздел: Публикации
    07-11-2019

    С помощью этого метода можно установить восприимчивость к загниванию с большей достоверностью. Наблюдалось соответствие между степенью поражения ткани цилиндров и поведением исследованных сортов в практических условиях хранения.

    Проникновение бактерий возможно лишь через поврежденную кожуру. Поэтому большое значение для предотвращения инфекции имеет быстрота опробковения пораненной части клубня. Она может быть различной у разных сортов. Для ее определения Хеннигер применял следующий способ. Клубни дезинфицировали, разрезали поперек и через 0, 4, 8, 16, 32 и 40 часов заражали, после чего помещали во влажную камеру (большие стеклянные сосуды) при температуре 18°.

    Для заражения пригодно накладывание смоченных в суспензии бактерий кусочков фильтровальной бумаги диаметром 8 мм на ткань клубня. Оценку степени поражения проводили через •8 дней. При этом могли быть установлены четкие различия в скорости опробковения ткани между отдельными сортами. Так, например, при заражении через 32 и 40 часов после разреза клубни сорта Пират не имели признаков поражения, в то время как сорта Шпац были сильно поражены.

    Начиная с 1970 г., в ВИР нашим аспирантом М. И. Коромысловой предприняты исследования по изучению устойчивости различных образцов коллекции картофеля к черной ножке при искусственном заражении ломтиков клубней и срезанных стеблей. В основном была использована методика Ю. И. Шнейдера. Ломтики клубней и стебли заражали с помощью шприца суспензией 1 — 2-суточной чистой культуры возбудителя (концентрация 10 млн. бактерий в 1 см3).


    Другие статьи по теме:
     Сорняки и болезни
     Вирус моп-топ
     Клубни от растений
     Планирование нового газона
     Частицы вируса нитевидные

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример: