• Оценка устойчивости различных сортов к гиссюбельскому биотипу рака

    Раздел: Публикации
    13-08-2020

    В потомстве от скрещиваний сортов, устойчивых к биотипу 2, с сортами, устойчивыми к биотипу 1, в среднем было 89,3% устойчивых к биотипу 1.

    От самоопыления сортов, устойчивых к биотипу 2, в потомстве было в среднем 81,64%, а по сорту Хохпроцентиге— 100% устойчивых к нему растений.

    При скрещивании между собой сортов, устойчивых к биотипу 2, устойчивых сеянцев было в среднем 89,57%. В таких комбинациях, как Арго X Хохпроцентиге, Фортуна X Хохпроцен- ТИГР, Хилла X Хохпроцентиге, было 100% сеянцев, устойчивых к биотипу 2

    В потомстве комбинаций от скрещиваний между собой устойчивых к биотипам 2 и 1 было устойчивых к биотипу 2 в среднем 73,52% растений; в комбинации Нова,Х рго устойчивыми оказалось 100% гибридных сеянцев.

    Из этих данных следует, что сорта, устойчивые к биотипу 2, в большинстве случаев не только передают потомству устойчивость к нему, но и к обычному шиооко распространенному биотипу 1. При использовании одного компонента, устойчивого к биотипу 2, а другого — к биотипу 1 или даже восприимчивого к нему, в потомстве может быть выделено гибридов, устойчивых к биотиту 1, в среднем около 90% в первом случае и свыше 77% во втором случае.

    Новые вирулентные биолипы — межгорский, раховский и буковский — распространены пока узколокально, но отличаются высокой патогенностью.


    Другие статьи по теме:
     Выявление вирусов в растениях
     Первое появление фитофторы в поле
     Методы оценки фитофтороустойчивости
     Методы определения вирусных болезней
     Устойчивость к ооспорозу

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример: