• Искусственное заражение сеянцев

    Раздел: Публикации
    12-04-2020

    При этом способе для оценки степени устойчивости имеет значение также время появления первичных результатов заражения и скорость дальнейшего развития болезни на клубне. Помимо осмотра поверхности ломтика клубня, следует учитывать также глубину побурения ткани на разрезе его. Побурение может быть лишь в самом поверхностном слое или распространяться на более или менее значительную глубину в толщу клубня.

    Побурение ткани клубня, являющееся, по-видимому, следствием окисления при соединении с дубильными веществами, у поражаемых форм часто протекает менее интенсивно, чем у форм устойчивых. Следует отметить, однако, что судя по тем многолетним наблюдениям, которые мы могли сделать на исключительно разнообразном материале, некрогенная реакция клубней на внедрение паразита может быть различной как у высокоустойчивых, так и у поражаемых форм.

    Баллы 1 — 2 также отмечают известную степень устойчивости клубней. При этой оценке хотя и наблюдается спороношение, но пятно со спорангиеносцами занимает небольшую часть поверхности клубня. Баллы 3 — 5 свидетельствуют о сильной степени поражения.

    Для установления полевой устойчивости клубней следует отмечать их поражаемость в полевых условиях и во время хранения. Кроме того, хорошие результаты дает искусственное заражение путем опрыскивания целых с неповрежденной кожурой клубней суспензией спорангиев и зооспор. Клубни размещают во влажной камере или на торфяной крошке. 1После опрыскивания их хранят при температуре 15 — 16° и при высокой влажности. Результаты заражения определяют на 7, 10 и 14-й день. Такой способ оценки хорошо отображает полевую устойчивость клубней. Его с успехом применял в Нидерландах J. С. Mooii.


    Другие статьи по теме:
     Сорняки и болезни
     Исходный материал для селекции на фитофтороустоичивость
     Выявление вирусов в растениях
     Методы оценки фитофтороустойчивости
     Отбор посадочных клубней по энергии прорастания. П. Ф.

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример: