• Иммунитет и сверхчувствительность к вирусу Y

    Раздел: Публикации
    11-11-2019

    Род эрстлинг, Розвита, Саския, Сиентье, Стелла, Сусанна, Ульстер монарх, Фихтельгольд, Фортуна, Фрюнудель, Фрюперл, Эпикур, Эрстлинг и др.

    Полевой устойчивостью к вирусу А характеризуются также, по некоторым данным, сорта: Апта, Зиглинде, Кеннебек, Кобблер, Олимпия, Форан, Хейда.

    Вернер выделяет как наиболее устойчивые к вирусу А ряд сортов, в том числе (помимо некоторых из перечисленных выше): Амбассадер, Атлет, Белль де фонтеней, Гинеке, Голиаф, Далько, Делос, Ди верной, Ева, Катадин, Кеннебек, Керрс пинк, Котнов, Крейгс аллианс, Мак Интош, Мезаба, Пентланд бьюти, Петра, Реаал, Род эрстлинг, Сако, Себаго, Тава, Тетон, Ульстер премьер, Ульстер принс, Хилла, Хом гуард, Цива, Чероки, Чиппева, Экстаз.

    Среди южноамериканских картофелей иммунитет или сверх-чувствительность к вирусу А отмечены у S. stoloniferum и S. chacoense. Некоторые образцы S. stoloniferum сочетают высокую степень устойчивости одновременно к вирусам А и Y, что повышает их ценность для селекции. Как уже было отмечено выше, Росс полагает, что гены, обусловливающие различную степень устойчивости к вирусу Y у S. stoloniferum, плейотропно контролируют и устойчивость iK вирусу А. Таким образом, Ry обусловливает иммунитет к вирусу A, Ryn — сверхчувствительность, а гу — неустойчивость, сопровождающуюся системной мозаикой. Рудорф еще в 1954 г. высказал мысль о том, что иммунитет и сверхчувствительность различаются по степени, но не качественно.

    По литературным данным, сверхчувствительностью к вирусам А и Y характеризуется S. simplicifolium.


    Другие статьи по теме:
     Методы определения вирусных болезней
     Вирус моп-топ
     Оценка устойчивости различных сортов к гиссюбельскому биотипу рака
     Устойчивость к макроспориозу
     Фитофтороз картофеля

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример: