• Частицы вируса нитевидные

    Раздел: Публикации
    12-11-2019

    Наряду с этим бифакториально наследуемым иммунитетом иммунитет некоторых образцов S. acaule носит монофакториаль- ный характер и обусловлен одним геном Rx. При наличии гена Rxn растения проявляют реакцию сверхчувствительности, при Rxs отмечаются локальные повреждения, из которых вирус распространяется и становится системным, в то время как при гх наблюдается системное поражение без образования локальных повреждений. Ген Rx у S. acaule .наследуется дисомно.

    Н. Kishore, G. Н. Riernan сообщают, что ими у S. tuberosum обнаружен новый тип иммунитета к X, обусловленный рецессивным геном С. Этот ген действует независимо от двух известных ранее комплементарных генов А и В.

    В 1955 и 1956 гг. было установлено, что образец S. andigenum С.Р.С. 1673, устойчивый к картофельной нематоде, обладает генами иммунитета и к вирусу X. В дальнейшем было выявлено, что некоторые другие образцы S. andigenum (С.Р.С. 1676 и др.) также характеризовались иммунитетом к этому вирусу. Изучение потомства образца С.Р.С. 1673 привело к предположению, что его иммунитет к вирусу X, по-видимому, регулируется одним доминантным геном.

    Образцы S. andigenum широко используются в Голландии при выведении сортов, устойчивых к картофельной нематоде. В последние годы, как свидетельствует Вирсема, было создано большое количество выдающихся сеянцев, выведенных голландскими частными селекционерами. Более 50% из них оказались также высокоустойчивыми к вирусу X.


    Другие статьи по теме:
     Устойчивость к столбуру
     Отбор посадочных клубней по энергии прорастания. П. Ф.
     Гибридизация с другими видами серии Demissa
     Селекция на устойчивость к раку картофеля
     Устойчивость к макроспориозу

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример: